Полезности для ArchLinux (winapps + pacseek)

Статьи и публикации
Ответить
scorpid

#

Приветствую всех!
Хочу поделится с Вами полезными программами, которые мне очень сильно помогают работать в любимом ArchLinux !!

I. Winapps
Не знаю как у Вас, но у меня иногда есть необходимость использовать MS Office (ну не нравится мне LibreOffice :) ). Я пробовал разные варианты, в том числе dualboot с windows 11, VM на своем Nas с доступом по RDP или c доступом через свой RustDesk, но как-то было не очень удобно. И вот недавно познакомился с таким замечательным проектом - WinApps, вот ссылка WinApps. Попробовал, просто идеально для меня и работающего KDE: в меню "Офис" теперь ссылки на приложения MS Office + отдельно проводник WIndows и т.д., также можно прописывать свои приложения, которые стоят в Windows.
Если не знакомы с этим проектом, то очень рекомендую ознакомится. Коротко могу сказать об этом проекте следующее:
1. Работает по RDP с Windows установленной либо в VM, либо в docker (podman) (для этого использует еще один проект ссылка ) на локальной машине. При этом, если использовать docker (podman), то в папке конфига должен лежать compose.yaml и прога сама будет создавать image.
2. Работает по RDP с Windows установленной либо в VM, либо в docker на сервере, у меня Windows в docker на NASе, для этого в конфиге winapps.conf надо прописать IP удаленной Windows и WAFLAVOR="manual".
3. Прога интегрирована с KDE, создаются папки и появляются ярлыки
4. Каждое запущенное приложение Windows своя сессия RDP.
5. Есть выбор, какие программы прописать в Linux, автоматически обнаруживает все из Programm Files Windows.
6. Можно добавить свои программы, которых нет в Programm Files Windows.
7. Можно прокидовать папки из Linux как чисто в настройках VM (docker), так и в сессии RDP.
Получилось кратко и сумбурно, но программа достойная, попробуйте. Если будут вопросы, задавайте, я там кое в чем разбирался :)

II. Pacseek
Тут всё просто, это прога работы с пакетами из офф реп и AUR (установка, удаление, обновление системы) с интерфейсом в терминале, очень удобно и красиво, сразу видно описание, зависимости и откуда установлено. По умолчанию использует yay, но в настройках я легко поменял на pikaur. Советую попробовать. Сам пакет есть в AUR. Вот ссылка на github - pacseek .
На этом пока всё.
vall
Администрация

#

scorpid:II. Pacseek ... это прога работы с пакетами из офф реп и AUR
Нечто похожее, но реализовано другим способом https://archlinux.com.ru/forum/viewtopi ... 2479#p2479
scorpid

#

vall:
scorpid:II. Pacseek ... это прога работы с пакетами из офф реп и AUR
Нечто похожее, но реализовано другим способом https://archlinux.com.ru/forum/viewtopi ... 2479#p2479
Да, похоже, но в pacseek всё смотрится лучше, а самое главное для меня: при поиске пакета, показывает установлен он у меня и откуда :)
Ответить