Не работает клавиатура в emergency mode
Всем привет. Недавно обновлял систему, обновление прошло нормально, но при выключении очень долго завершались демоны системы. Кароче я не дождался и вырубил принудительно. Сейчас не могу запуститься, не работает клавиатура в emergency. Как ее заставить работать?
Имхо, такой проблемы не было очень давно. Алгоритм для меня:antidote:не могу запуститься
1.Загрузиться с Флешки arch-iso
2.Примонтировать в /mnt разделы системы
3.Войти в систему : arch-chroot /mnt
4.Пересоздать образ initramfs : mkinitcpio -P
5.Восстановить или переустановить загрузчик системы (grub, system-boot и т.д.)
6.Выйти из системы: exit
7.Перезагрузить : reboot
P.S. Находясь в системе можно делать в ней всё что угодно (менять зеркала, редактировать файлы .conf и т.д.)
Прошу поправить, дополнить, показать свой алгоритм восстановления системы. Просто система работает как часы и прошло много лет, чтобы пришлось "нырять в систему для восстановления".
1. Вот зачем вырубать принудительно??? Для этого предусмотрена низкоуровневая функция, завязанная на клашишу SysRq, что позволяет также быстро выполнять перегрузку, выключение компьютера без опасения получить возможные проблемы …antidote: Недавно обновлял систему, обновление прошло нормально, но при выключении очень долго завершались демоны системы. Кароче я не дождался и вырубил принудительно.
2. Насколько понимаю, до этого проблем с клавиатурой не было - как в X-ах, так и в tty?
А загружался ли до этого в emergency mode? - если да, то были ли проблемы с клавиатурой?
Если до этого проблем с клавиатурой не было и ничего не менял, то проблема скорее всего не в клавиатуре.
3. После обновления, в котором присуствовали важные системные пакеты (ядро и др.), желательно сразу же выполнить перегрузку.
В твоем случае после обновления при выключении долго не завершались какие то процессы, что должно было насторожить … и уж тем более не нужно было применять принудительное выключение.
Случай сложный, информации никакой - одни гадания … самое плохое, что может быть, не полностью завершилось обновление.
Второе ядро, например, linux-lts имеется? … если да, то пробуй загрузится с ним.
Если нет, пробуй совет beisic … для начала пересоздай образ initramfs.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
Да вот так получилось, знаю что так нельзя выключать, но в будущем буду умнее и точно надо вооружиться sysrq комбинациями.vasek:1. Вот зачем вырубать принудительно??? Для этого предусмотрена низкоуровневая функция, завязанная на клашишу SysRq, что позволяет также быстро выполнять перегрузку, выключение компьютера без опасения получить возможные проблемы …antidote: Недавно обновлял систему, обновление прошло нормально, но при выключении очень долго завершались демоны системы. Кароче я не дождался и вырубил принудительно.
Сейчас загрузиться смог, поставил ядро, обновил загрузчик и загрузился. Но теперь пакман ругается на кучу пустых файлов и, соответственно, не может поставить пакеты (якобы файлы уже существуют в системе). Как можно переустановить все пакеты с перезаписью всех файлов?