Здрасте снова. Как и написано в заголовке, компьютер зависает намертво после 5-10 минут бездействия и помогает только перезагрузка. Я думал это проблема уйдет сама собой после обновления, но она до сих пор меня мучает. Она появилась после вчерашнего обновления системы. А впервые я её встретил, когда смотрел видео на ютубе. Заранее спасибо
UPD(30.12.25): что хотелось бы добавить. Перво-наперво, вчера (29.12.25) я обновил систему, но также и попытался сменить pulseaudio на pipewire из-за некоторых проблем с bluetooth. Сделал я это просто установив pipewire и всё, ну и удалил pulseaudio, как того и потребовал терминал. Получилось коряво и поэтому проблема с зависанием может быть связана с этим. Но сегодня (30.12.25) я обратно установил pulseaudio и удалил pipewire со всеми его доп пакетами, но ничего не изменилось.
Следующей причиной могла быть черезмерная нагрузка на систему. Я закрепил диспетчер задач поверх всех окон и начал делать те дела, которые делал перед всей это суматохой. Опять зависло, но чрезмерной нагрузки не было, процессор был загружен на 50 процентов, а ОЗУ использовалось 2-2,5 из 3,5 Гб. Так что этот вариант тоже отпадает.
Полез в гугл, и там было написано посмотреть ошибки через journalctl. Начал по очереди вбивать их в гугл и на одну из них он выдал, что что-то связано с ACPI (или ACHI точно не помню) и что-то связанное с системой электропотребления. Сказано было изменить параметр в биосе с ACPI на RAID. Я без понятия, что это и как изменить, поэтому не стал лезть туда.
Очень не хочется переустанавливать полностью систему из-за этого случая.
Компьютер зависает после нескольких минут бездействия
у меня было и на старом форуме у других.Agentium:У меня одного эта проблема?
связано с кривыми биос, не поддерживаемыми опциями биос, управлением питанием, не доделанными ИКСАМИ.
частично или совсем отключил управление питанием, тк биос и мат плата пенсионного возраста.
____на сейчас работает нормально только управление питанием мониторов и до старта иксов норм работает засыпание, пробуждение, гибер.
С иксами сон, гибернация, другое подобное + микрофон в ArchLinux не функционируют, хотя я всё сделал по доступной документации.
Я на этом же ПК пробовал LiveCD XUBUNTU noble, всё чики пуки, прекрасно работают все режимы и микрофон без каких либо настроек.
если биос кривой, ничего не сделаешь, его преднамеренно сделали таким.
тут только
1.на форумах админов линукса искать
какое у них оборудование
как они хвастают что у них всё хорошо, либо
2. в магазинах смотреть строчку "поддерживаемые операционные системы" = linux , kernel, dos
попробуй вот такое показать, может помогут заодно и мне.
когда будешь выкладывать сократи простыни, удалив повторы, одинаковые строчки руками либо скриптом.
покажи что в файлах modules-load.d, mkinitcpio.conf .
kernel command line
потом ещё допишу и добавлю слово UPDATE с датой в начало
fasfetch - скриншотик.
journalctl --vacuum-size=0 # при помощи journalctl удали старые журналы совсем, чтобы в следующих отчётах не было старого.
systemctl soft-reboot # перезагрузи комп
dmesg | grep hibernation
journalctl -b0 grep hibernation:
journalctl -l --no-pager --grep err -fail -warn
dmesg | grep swap
dmesg | grep vesa [gxl, nvidia] # смотря какая видеокарта и драйвер у тебя.
dmesg | grep radeon # смотря какая видеокарта у тебя.
покажи что в файлах modules-load.d, mkinitcpio.conf .
kernel command line
потом ещё допишу и добавлю слово UPDATE с датой в начало