На днях совершенно случайно столкнулся с тем, что после запуска установщика и записи
Triggering uevents..
монитор отключался и дальнейшие действия становились невозможными.
Для решения проблемы.
С самого начала, на экране загрузки Arch Linux, -- нажмите e для редактирования параметров загрузки и добавьте запись nomodeset в строку параметров ядра, затем нажмите Ctrl + X (или F10) для старта установщика. Дальше всё пойдёт как обычно.
Опытным путём установил, что в моём случае последний нормально работающий установщик archlinux-2024.01.01-x86_64.iso (Release Date: 2024-01-01 Kernel Version: 6.6.8). Все дальнейшие iso-образы корректно запускаются только после вышеприведённых манипуляций.
Проверял и перепроверял всё. Поэтому про контрольные суммы, варианты записи iso-образа на флешку и прочее в возможном обсуждении не отвлекаемся.
Публикацию сделал в помощь тем, кто столкнётся с такой же проблемой. Чтобы не потеряли столько времени, сколько пришлось потратить мне. На казалось бы пустячок.
Причём несколько проверенных arch-based дистрибутивов не имели такой проблемы, кроме Endeavour OS (который как известно практически чистый арч). Что огорчило, -- поскольку в данном случае последователи оказались лучше прародителя.
Кстати, заодно выяснил, что на сегодняшний день стандартный iso-образ дистрибутивов размером ~ 3,5 Гб вполне нормальный вариант. Хотя ещё полтора года назад всё умещалось примерно в 2,1 Гб. И это тоже не радует )) Крайний образ установщика арча (Release Date: 2025-03-01 Kernel Version: 6.13.5) уже 1,2 Гб. Что есть рекордный размер с середины 2010 года.
Тут речь скорее всего о сумме факторов (и их комбинациях): BIOS/UEFI, материнка, процессор, видеокарта и ... умники, "улучшившие" установщик больше года назад. Бегло смотрел на bbs: вроде никто по этому поводу сильно не жаловался.
А проверьте-ка непосредственно монитор)
Была похожая ситуация - подсветка монитора гасла четко в момент запуска иксов (или после груба - не помню уже). Причём в BIOS всё работало. Начинает загрузку - и чёрный экран.
Ох я тогда себе нервных клеток попортил... Но после всех шаманств всё-таки догадался фонариком на монитор посветить.
Поскольку с лета прошлого года NVIDIA сделала (по одному очень меткому выражению гентушника) своих пользователей линукс бета-тестерами драйверов. Есть чисто умозрительное (ничем особо не подкреплённое) подозрение в сторону этого бренда.
С другой стороны установщик у меня нормально не работает с февраля 2024 года, а зелёные создали проблемы клиентам только в июне.
Черный экран при загруке - причина в большой степени обусловлена железом и модулями видео. Из DOC:
В дистрибутивах Linux установка видеорежима перенесена в ядро системы (kernel). Так что все программирование аппаратуры видеокарты, относящееся к установке определенных тактовых частот, настройке регистров и т. п. происходят в ядре вместо X-драйвера, когда запускается X-сервер.
Это делает возможным отображать красивые логотипы с высоким разрешением во время загрузки, так называемые splash (boot) screens, и плавно, без мерцаний экрана, перейти к графическому приглашению входа в систему (ввод логина и пароля, login screen).
К сожалению, некоторые видеокарты неправильно работают при загрузке, и по этой причине демонстрируют черный экран.
Добавление параметра nomodeset инструктирует ядро, что не надо загружать драйверы видео до момента, пока не будет загружена графическая система X.
Именно на основании этой информации и нашёл решение, которое коротко привёл в первом сообщении. Спасибо, что привели текст целиком.
Но лично для меня полностью ВСЁ не объяснило. Сводя вопрос только к видеокарте. И этому минимум две причины:
- не менее двух инсталляторов arch-based дистрибутивов этого года спокойно запустились;
- 1050 Ti у меня и коллеги RusWolf повели себя по разному.
vall:
Тут речь скорее всего о сумме факторов (и их комбинациях): BIOS/UEFI, материнка, процессор, видеокарта и ... умники