Всем привет, хотелось бы задать вопрос по поводу перехода на linux, есть ли в этом смысл, или лучше остаться на windows.
Люблю поиграть в какие нибудь игры, например майнкрафт или osu (но видел что на linux только lazer). Линукс понравился тем, что можно кастомизировать под себя систему, использует намного меньше ресурсов чем windows. Ставил по началу fedora linux как dualboot, но имеется желание поставить arch linux. Как я знаю, систему можно сломать кривыми руками, так довольно страшно, если я поставлю арч и у меня полетит система, то что мне делать. И windows будет как то привычнее, так что хотелось почитать ваши советы что можно сделать :)
Переход на Linux
Вопрос риторический. Всё зависит от целей, усидчивости и терпения. Это не windows, здесь возможностей гораздо больше (например по оформлению графики, выбора дисрибутива, ядра и т.д.). А если просто нужны "игрушки", то стоит призадуматься - оно Вам надо? Сам начинал с "Mint". Ну а Arch поначалу приходилось раз 6-7 за месяц переустанавливать (ручками по инету). Но время идёт вперёд и сейчас довольно много информации, что бы по 20 раз не переустанавливать систему.akaneizw: Как я знаю, систему можно сломать кривыми руками, так довольно страшно, если я поставлю арч и у меня полетит система, то что мне делать.
P.S/ А на счёт "полетит система" - это вряд ли, так как arch (роллинг) интересная система, то есть даже, если что-то "сломается", то через некоторое время само собой починится. Хотя и полный "краш" не исключен.
-
MamkinHaker
Хоть я и давно в линукс, но и винда всегда под рукой на втором жёстком диске, для игр и прочего.. Полный переход мало у кого из новичков получается, в основном после каких то неудач непониманий, возвращаются в винду обсирая линукс. Советую линукс второй системой на какое-то время, перезагружаться в него, потыкать изучить, набраться опыта, а там с годами)) само придёт понимание к чему лучше прилипло.
Жду уже девятый год, когда сломается арч.akaneizw: Как я знаю, систему можно сломать кривыми руками, так довольно страшно, если я поставлю арч и у меня полетит система, то что мне делать
А по поводу что делать, при кривых руках, то давно придумали бекапы системы или использовать btrfs с её моментальным откатом на снапшот.
Arch Linux x86-64 на BTRFS
https://t.me/arch_linuxru
Удивлен, что сам жду дольше - с учетом авторитета RusWolf ожидал бОльшего стажа. Вот Gnome, да, ломается и регулярно с поднятием лишь из резервной копии. Хваленая Сусь, не говоря уже о бубунтах тоже ломаются, причем радикально и в самый неподходящий момент (как счаз-з-з помню свои ощущения под сусью в поезде из МСК - открываю крышку и облом-с, хорошо, что уже домой ехал).RusWolf:Жду уже девятый год, когда сломается арч.
И в виде сервера, круглосуточно годами, десятилетиями уже работающего, и в виде ноутбуков, включая Apple, и настольных - при всем моем бушующем временами дилетантизме сломать чтобы не починить за разумное время не удавалось. Бывает, сам себе отрежешь, так оно быстро чинится.
С моего старта в Arch в 2012г. ни разу подлянок со стороны Arch-а не было. Не говоря уже об уникальной сдержанности и компетентной лаконичности в поддержке на форуме.
Так что скорее вопрос в другом - какое ДЕ выбиерет клиент. И тут уже вариантов много. С высоты своего опыта я бы рекомендовал i3 или sway. Сам долго собирался, жалел себя и свои привычки, а оказалось все до смешного просто и архиудобно. Хотя вот нового пользователя в возрасте 75 лет сейчас организую, помогаю с миграцией, его таки под крысу, XFCE, ибо переламывать в таком возрасте виндовые привычки не гуманно.