Mechanical CAD (MCAD) Software вместо Autodesk TrueView

Браузеры, почтовые клиенты, офисные пакеты, файловые менеджеры, редакторы и т.п.
Ответить
BendalfRU

#

про **FreeCAD**. я знаю.

что ещё доступно для
*создания чертежей
*просмотра присланных чертежей

в основном репозитории extra ?

я пробовал искать и мало нашёл
BendalfRU

#

что еще есть кроме кикад для
1-проектирования
2-управления станком
indeviral

#

ПО с полноценной поддержкой dwg под linux нет, как и адекватного аналога kicad.
p.s. сам kicad великолепен, даже интересно чем он может Вас не устраивать?)

Ошибки в тексте-неповторимый стиль автора©

BendalfRU

#

indeviral:...
интересуюсь.
lnx

#

Управление станком - LinuxCNC. На гите более тысячи форков. Однако софт управления станком это лишь пол дела, нужен еще и контроллер, и компьютер. И станки бывают разные, к ним и требования разные. Одно дело безнагрузочные (лазеры, 3д принтеры, плазмы и т.п.), другое - работающие под нагрузками (Фрезерные, токарные, вышивальные и пр.)
С ним, конечно, тоже свои прибабахи - дэффективные менеджеры deb кастрируют возможности работы с ядрами реального времени и последние версии переходят в юзерспэйс, что отвратительно.
FreeCAD мы с коллегами-земляками -
https://forum.freecad.org/viewtopic.php ... 76678cb5ec
брать здесь -
https://github.com/tarman3/FreeCAD/releases

в части кодов для станка "раскачали", в последние месяцы стало ощутимо лучше, даже очень хорошо. Да и чертежная часть ощутимо прогрессировала - во всяком случае новому не молодому олд-олд-олд-скульному пользователю (за 70) чертежей конфликтов не вызвало.
BendalfRU

#

lnx:FreeCAD мы с коллегами-земляками -
Благодарю.
в курсе как добавить для флатпак источником вашу сборку ?
чтобы набрал flatpack update и оно само скачало установило, контрольные суммы и подписи проверило ?
lnx

#

Ненавижу флатпак, скачиваю аппимадж и распаковываю его в /opt. Это, среди прочего, позволяет иногда "на горячую" пофантазировать с модификациями кода. Например, когда для работы с лазером потребовалось изменить поведение "подрезки углов" - обратный ход сделать g0 вместо g1.
Так что по флэтпаку ничего не подскажу. Но дальше лучше мылом, если что.
BendalfRU

#

lnx:LinuxCNC
его в екстра репе нету , и на домашней странице сказано "обычный кернел не подходит" плак плак
lnx:FreeCAD мы с коллегами-земляками
как устанавливать макросы с
" Все макросы тут https://github.com/tarman3/FreeCAD_Macros"
и как посмотреть описания к ним ?
Последний раз редактировалось BendalfRU 25.11.2025 09:58, всего редактировалось 2 раза.
lnx

#

LinuxCNC на Arch нужен только для визуализации (действительно нужно - посмотреть траектории движения фрезы в пространстве), версия ядра или самой программы без разницы. А в Ауре есть, я ставил, позже с помощью форумчал собирал пакет из работающей системы (здесь на форуме) и им могу поделиться со всеми включенными зависимостями (в Ауре публиковал ссылку, а ТЛГ канале, не моем, по LinucCNC, и вовсе пакет целиком). И с Гита собирается - юзерспейс (симуляция). Для боевого же применения несколько сложнее - априори только deb и актуальная версия 2.9.7 не бывает "реального времени", последняя реального времени 2.9.4 и она не будет устойчиво работать с многомоторной модификацией станка (Вы же так и не раскрыли карты, лучше мейлом, см. личку). Сам пользуюст 2.8.4 на станке и 2.7.15 для Арча для визуализации -
screen_20251126-125359.jpg
Что до макросов, Вам, возможно, спешить не надо - это тонкости обработки. По ссылке https://github.com/tarman3/FreeCAD_Macros внизу текста такбличка с именами-описаниями, каждое описание залинковано ссылкой на тему на форуме, где (обычно) с картинками показано, что именно делает макрос. Автор более, чем вменяем, хоть и несколько капризен в выборе каналов коммуникаций.

Что до станков, по началу не просто охватить кругозором сразу весь круг вопросов - ограниченность возможностей шаговиков (догма - обороты не выше 450), ограниченность частот импульсов, неперерпендикулярности осей и пр. На свои статьи ссылаться не буду, полно других.

Для меня сейчас новые вызовы - облака точек => сетки => тело.
BendalfRU

#

lnx:Вы же так и не раскрыли карты
ВЫ меня заинтересовали.
Если вы разрешите, яб записал ваши контакты() чз личные сообщения на форуме,
личку смотрел свою, там от вас пустое сообщение.

Я ничего не знаю по теме, интересуюсь для понимания куда копать.
___на текущий момент упражняюсь во фрикад,
затем думаю как вот это вот всё
1- посмотреть эмуляцию вывода в физтело.
2-выводить в физическое тело при помощи станка.
lnx

#

Фрикад общая логика работы -
1. в голове компоновка изделия, на бумажке - эскизы (по началу)
2. компоновочный эскиз, возможно в разных проекциях, уже во ФК
3. используя эскизы по п. 2 как "внешняя геометрия" создаем нужные детали как тела, верстак ПартДизайн
4. детали по п. 3 - играемся с их сборкой в изделие (контроль сопряягаемости)
5. детали по п. 3 в верстаке CAM - создаем траектории для инструмента. Там же есть аж два вида симуляции - когда на экране от заготовки показано, как отрезается лишнее и получается Венера
6. полученные коды для станка из п. 5 - либо как есть (мало опыта и разовое изделие\больше опыта и серийное изделие), либо через текстовой редактор глазками смотрим и ручками собираем, ускоряем, упрощаем - там все прозрачно и просто. Отдем код станочному компу = он покажет пути инструмента и потом их пройдет и вырежет.

но это все уже становится офтопиком. Мыло точно было и продублировал в личке.
BendalfRU

#

lnx:Мыло точно было и продублировал в личке.
я написал в личке и отправил емейл на указанный там адрес
Ответить