Компьютер зависает после нескольких минут бездействия

Проблемы и вопросы, касающиеся поддержки ядра и аппаратного обеспечения

ALiEN

#

BendalfRU: я недавно вакуумировал journalctl --vacuum-size=0 все журналы
И зачем? Сразу не проще ограничить в journald.conf?
Да и команда верна только лишь наполовину =)

🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Agentium

#

Всем здрасте. Спустя долгое отсутствия я наконецто вернулся с новостью. Я решил проблему, откючив сторожевой таймер. Но были и другие попытки.
Например, я пересел на стабильное ядро линукса, но проблема не ушла, а отсрочилась. Дальше я вычитал отсюда, что BendalfRU решил проблему, поставив sleep, resume, hibernate на 0, и я пошел гуглить, как это сделать. Наткнулся на статью на АрчВики про Power Managment и в разделе решения проблем наткнулся на пункт, который описывает мою ситуацию довольно точно. Но там говорилось изменить строку RuntimeWatchdogSec в файле /etc/systemd/system.conf, но этого файла я там не нашел (также, как и в других путях, который мне выдал поисковик гугл)(как потом узналось, на LTS версии ядра там этого файла нет). Пришлось добавлять в строку GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT= в файле /etc/default/grub строку nowatchdog и вот уже как 24 часа ничего не зависало.
Как я понял watchdog отключает систему через какое-то количество времени, но какая-то программа или операция не давала этого сделать до конца, и поэтому я не мог ни с чем взаимодействовать. Это лишь мои догадки, я не компьютерных дел мастер.
Ещё я заметил, что вылетает после того, как я включу программу от известного bol-van с гитхаба. Я настраивал его не сам, а через видео на ютубе, поэтому могут быть сбои в подключении к сети и поэтому вылетает. Кстати, на обычной версии ядра, комп замерал гораздо быстрее, чем на lts версии.
На обычном ядре всё равно появляется эта проблема. Тут я не знаю, что делать.
Пока всё тихо и спокойно и надеюсь, так будет ещё долго. Спасибо всем большое за помощь! :laugh:
BendalfRU

#

Agentium:RuntimeWatchdogSec
Посмотрел https://man.archlinux.org/man/systemd-s ... .5#OPTIONS и увидел "RebootWatchdogSec= to 10min" ,
что примерно соответствует по времени началу жёсткого подвисания системы
+ если сработало отключение мониторов(дисплеев) , то обратно они никак не включались,
мне приходилось вынимать шнур питания из сети и отключать мониторы от видеокарты,
подключать другие мониторы.

Такой дефект проявлялся только при работе xorg + какой нибудь wm , в моём случае xfce4, mate .
До их запуска эти все режимы работали нормально.

У меня не серверная система и аппаратное устройство Watchdog по lspci -v , hwinfo не наблюдаю.
ALiEN

#

да-да. watchdog прям мешает работе xorg...

Можете протестить как он вообще работает - сохраните всю важную работу и дёрните его:
sudo cat /dev/watchdog* 
и подождите секунд 30.

В lspci или где-то еще он никак не отображается. О его наличии можете судить по подгруженным модулям:
lsmod | grep wdt

🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE

ALiEN

#

BendalfRU:RebootWatchdogSec= to 10min
Лично у меня всё закомментировано. Watchdog срабатывает через 30 секунд.

BendalfRU

#

ALiEN:lsmod | grep wdt
вообще не трогал настройки watchdog.
~]# cat /dev/watchdog*
cat: '/dev/watchdog*': Нет такого файла или каталога
[root@office ~]# lsmod | grep wdt
[root@office ~]# 
ALiEN

#

BendalfRU, ну и какой из этого следует вывод?

BendalfRU

#

ALiEN:BendalfRU, ну и какой из этого следует вывод?
Скажите мне, я не знаю : ) .

Про сны и гебернации мы уже выявили странное совпадение с временем срабатывания watchdog около 10минут.
Лично я иногда вижу как обращение к watchdog подвешивает одно из ядер на моём процессоре,
вот такое сообщение ""Watchdog Soft Lockup CPU" .
Это видно, когда надолго оставляешь комп в покое, можно даже не логинится, только включил без иксов и ушёл.
Некоторое время назад для моего CPU подгружался микрокод и такой фигни не было, потом для моего CPU микрокод убрали.

Скажете "Выдумал" , ая ВАМ фотографию . Сделать или так поверите ? )

Правка. По замечанию администратора
Последний раз редактировалось BendalfRU 12.01.2026 23:45, всего редактировалось 9 раз.
ALiEN

#

BendalfRU:watchdog подвешивает
нет у вас никакого watchdog. Просто выдумали себе проблему из ничего.
Если где-то вы прочитали дурацкую инструкцию, то не нужно тут же её применять к своим проблемам. Надеюсь, это вам понятно.
Изображение

BendalfRU

#

ALiEN:нет у вас никакого watchdog.
Я сразу почти и сказал "У меня не серверная система". В настольные не ставят устройство watchdog

На старом форуме была аналогичная ерунда: программы нет , а другая не работала, тк ожидала файл конфигурации отсутствующей программы.
Сначала надо мной смеялись, а потом признали и исправили. Тема была про неработающий L2TP + pppclient с CHAP

Я не знаю точных причин, ожидаю помощи по возможности, а пока исследую и строю догадки.

Правка. Убрал дебри.
vall
Администрация

#

Cкрытый текст
BendalfRU:Ты мне первый скажи : ) .
ALiEN:нет у вас никакого watchdog.
BendalfRU, когда к Вам обращаются на "Вы" правила хорошего тона подразумевают взаимное уважительное обращение.
vasek

#

Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют

BendalfRU

#

vall:уважительное обращение.
извиняюсь, не хотел кого либо задеть.
Я исправил. Я обычно говорю "ты"  коллегам и друзьям, 
На будущее учту. 
Последний раз редактировалось BendalfRU 12.01.2026 18:48, всего редактировалось 1 раз.
ALiEN

#

BendalfRU:В настольные не ставят устройство watchdog
А у меня на скриншоте что? Обычный ноутбук и десктоп. Конфигурация есть в подписи.

BendalfRU

#

vasek:Watchdog did not stop on arch linux system
Я в России, этот сайт не доступен. Почитать интересно.
____Прошу ВАС у , пожалуйста , по возможности, архивировать существенную информацию оттуда
и выложить на гугл или яндекс диск. Лучше всего документ rtf или md формат, если вас не затруднит.
BendalfRU

#

ALiEN:А у меня на скриншоте что?
Извините я не знаю, в мане так было написано.

Гораздо интереснее вопрос "что делать" . всё на аглицком, его тяжело понимать, тк не родной.
VyacheslavS

#

BendalfRU: Гораздо интереснее вопрос "что делать" . всё на аглицком, его тяжело понимать, тк не родной.
Я вот не пойму - вы пытаетесь всех довести до грубых слов от своего не знания в каждом топике или специально это делаете и вам доставляет это какое то удовольствие?

Надеюсь у вас хотя бы правая кнопка мыши в браузере работает? И когда по ней кликаете есть "перевести на русский"!?
Даже если и это вы сумели поломать в свей системе каким то чудом, то заходите на яндекс-переводчик или гугл-преводчик, вставляете ссылку на страницу которую вам нужно перевести и читаете на понятном вам языке даже если эта страница не открывается без КВН.
rutgerg

#

VyacheslavS: Я вот не пойму - вы пытаетесь всех довести до грубых слов от своего не знания в каждом топике
Ребята, давайте жить дружно. Всех вас с наступающим старым новым годом!!! Просто не надо назойливо лезть в темы, в которых (мягко сказать) не совсем разбираетесь, тем более с советами. А Arch linux кого хочешь до психоза доведёт, но как ни пародоксально - именно это я в нём и ценю. И не променяю ни на какие windows и debian-ы.
BendalfRU

#

VyacheslavS: Я вот не пойму .
Может быть вы снизойдёте и поможете разобраться почему система чз 10 минут после окончания установки зависает намертвяк,
и происходит "Kernel NMI Watchdog Bug Soft Lockup CPU" как вот там сказано https://softwareg.com.au/en-us/blogs/co ... lockup-cpu
что делает её не пригодной в глазах 90% потенциальных пользователей.
rutgerg:Ребята, давайте жить дружно.
Давайте :idea:

Хочу научится у более опытных коллег :) . Прошу ВАС понять и простить :worry: .
Для этого и нужен форум . Согласны ?
ALiEN

#

Ошибка “Kernel NMI Watchdog: BUG: soft lockup – CPU#X stuck for Ys” означает, что ядро Linux зафиксировало ситуацию, когда одно из ядер процессора слишком долго выполняет код без переключения задач. Это диагностическая ошибка, а не первопричина: NMI watchdog лишь сообщает, что CPU «залип».

К аппаратному watchdog (которого кстати у вас нет) это отношения не имеет.

Типичные источники:
- баги или зависания драйверов (GPU, RAID, NIC, Wi-Fi);
- проблемы с аппаратурой (CPU, RAM, питание, перегрев);
- ошибки прошивки (BIOS/UEFI, microcode);
- экстремальная нагрузка или spinlock contention;
- ошибки в виртуализации (KVM, nested virt, overcommit).
journalctl --grep lockup
dmesg | grep -i lockup

Ответить