Запуск без DE, прямо из консоли в разных терминалах переменная $display

Проблемы с аудио / видео / изображениями, воспроизведение, создание и редактирование. Также для поддержки и обсуждения игр

lnx

#

Коллеги, вот захотелось использовать компьютер без DE. Запуск, черный экран консоли, логин, пароль. X-сервер стоит, настроен, lightdm штатно может быть запущен, но хочу без него. Начнем с простого, с geany - попытка его запуска с параметрами -
geany -n -m -s -t --display=:0.1 выдает ошибку - не удалось подключиться, попытка echo $DISPLAY выдает пустоту. Что-то я делаю не так, как-то надо что-то еще указать, пожалуйста ткните носом?

Через тот же черный экран терминала при входе через ssh запуск geany (и др.) проходит штатно. А вот по найденным советам попытки типа $DISPLAY=:0 geany выдает ответ о невозможности подключения к серверу. Попытка по https://wiki.archlinux.org/title/Xinit_ ... %B8%D0%B9) запуска startx geany ни к чему не приводит, просто startx запускает обычное DE.
Последний раз редактировалось lnx 23.03.2025 20:57, всего редактировалось 1 раз.
indeviral

#

Нужно иксы стартануть. DM тут вообще никаким боком.
Если не нужен DE. Используйте только WM. Работа без WM, но с графическими программами это извращение.

Ошибки в тексте-неповторимый стиль автора©

lnx

#

Месье, как известно, тонкий ценитель извращений. Так надо, без ДЕ и даже без ВМ. Это станочные нужды, для исклчения аварийных ситуаций от "нажал не в том окне" и пр.

exec geany приводит к выкидыванию из консоли и перелогину.

В итоге мне нужно в двух терминалах иметь две запущенные на весь экран программы. Без всяких ДЕ и ВМ.
indeviral

#

Xorg стартоните и после этого можно будет запустить. Иначе не заработает.

lnx

#

Рецепт отсюда https://www.linux.org.ru/forum/development/685218
#!/bin/sh
DISPLAY=:1
export DISPLAY
X $DISPLAY </dev/null >/dev/null 2>&1 &
/path/to/prog/progname </dev/null >/dev/null 2>&1 &
не работает. Сказать "стартануть иксы" легко, сложнее сделать. Как именно стартануть? способо не один. Уже пробовал srartx, см. выше - запускается в полном объеме все ДЕ. Помнится ранее, в 90-х, запускал startx и просто была мышь и серый экран, сейчас же вот так.
indeviral

#

lnx:Сказать "стартануть иксы" легко, сложнее сделать
Создайте ~/.xinitrc
Со следующем содержимым:
exec geany
И запустите startx.
Не думал, что это может вызвать сложности.

lnx

#

Этот способ, спасибо, я знаю и он не дает нужного результата - это автозапуск программы при старте иксовой сесии. Одной прграммы и в одной консоли. Мне ж надобно в двух консолях два иск-сервера, в каждой - своя программа и все это под одним пользователем.
vasek

#

vasek:В части простого редактора - кому то достаточно и mcedit, а кому то и nano (кстати, они тоже с подсветкой), кому то этого не достаточно и ему уже нужен geany. А у меня есть знакомые, которые ничего не признают кроме emacs, в котором можно держать открытыми одновременно кучу документов (в том числе и держать их все перед глазами)
emacs работает и в консоли

Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют

lnx

#

давайте попробуем сжать вопрос -

как именно в командной строке терминала tty запустить программу, которой для работы требуется икс-сервер?
vasek

#

lnx:как именно в командной строке терминала tty запустить программу, которой для работы требуется икс-сервер?
Не всегда, но можно так
- передоходим в tt2
- запускакаем gedit:
1. если просто
gedit
то получим error: … cannot open display …
2. а если так
startx /usr/bin/gedit
то все нормально ….

indeviral

#

lnx:Одной прграммы и в одной консоли
В одном tty можно в любом случаи только одну программу без wm запустить. Можно в разных tty несколько запустить. Никто не мешает.
Но вообще непонятна конечная цель.

lnx

#

vasek: 2. а если так
startx /usr/bin/gedit
Как всегда, vasek, премного благодарен за конкретику и наводку! Оказывается, ларчик открывался через полное указание пути к исполняемому файлу!
если
startx geany
то результата нет, а если -

startx /usr/bin/geany

то результат есть, большое спасибо.

Но! теперь -
1. geany надо развернуть на весь экран. Без манагера кнопок управления оокном нет, но есть штатная кнопка F11, которая ничего не дает. Как запустить на весь экран?

2. в .bashrc - если записать туда алиас вида alias redaktor="startx /usr/bin/geany -n -m -s -t", то результата нет. Если вручную вводить, то срабатывает как положено. Аналогично с alias tadam4='/usr/bin/linuxcnc -v /home/u/linuxcnc/configs/tadam-4/tadam-4.ini'. Как исхитриться, чтобы на буковках экономить (про стрелку вверх по истории помню)?

3. запуск linuxcnc - у него есть штатный файлик
 vi .axisrc

commands.set_view_z()
root_window.tk.call("wm","protocol",".","WM_DELETE_WINDOW","destroy .")
root_window.attributes("-zoomed",1)

последняя строка запускает на весь экран (когда запущен wm). Должна, но не запускает - оно и понятно, wm нет. Но ведь wm взаимодействует с X11, стало быть, видимо, как-то в параметрах запуска можно приказать "на весь экран"? Как заставить разворачиваться на весь экран? работает это дело через tclx. Если не возможно, то встанет вопрос - как запускать в оконным менеджером, но без ДЕ.

А значимость запуска в разных tty большая - файлы исполняемых программ бывают большие, и долгие, часы, по исполнению. Уровень ответственности от случайного нажатия кнопки "не в том окне" чрезвычайно высокая - права на ошибку нет. Разнесение по разным tty эти риски стерилизует. Помимо того, что ампутация всего, связанного в ДЕ (часики, аплеты - пусть даже и удаленные, но ДЕ же их ищет и дергает).
vasek

#

lnx:Как запустить на весь экран?
Пробуй использовать framebuffer … для чего он нужен? … цитата:
... В первую очередь, для повышения удобства работы в консоли: появляется возможность изменить разрешение экрана, размеры и стили шрифтов, установить фоновое изображение в загрузчике и т.д. А также, для запуска графических программ непосредственно в консоли (просмотр видео, изображений, запуск графических браузеров и т.п.) ...

Как пример (мой случай):
xrandr
1366x768 59.80*+
1024x768 59.92

gedit в консоли не полной экран … смотрим вывод
sudo hwinfo --framebuffer
Mode 0x033c: 1920x1440 (+1920), 8 bits
Mode 0x034d: 1920x1440 (+3840), 16 bits
Mode 0x035c: 1920x1440 (+7680), 24 bits
Mode 0x033a: 1600x1200 (+1600), 8 bits
и похоже мне подходит разрешение 1920x1440
lnx:Как исхитриться, чтобы на буковках экономить (про стрелку вверх по истории помню)?
Напиши скрипты - типа tty1.sh, tty2.sh ...

lnx

#

Засунуть вместо алиасов bash скрипты в /usr/bin дело не хитрое. Нужное мне разрешение я знаю, да 1920x1440. Вопрос, как запустить с разворотом на весь экран. Т.е. как модифицировать конкретную команду типа startx /usr/bin/geany.
vasek

#

lnx:Нужное мне разрешение я знаю, да 1920x1440
ну и пробый его установить - способов несколько ... гугли

PS - Пробоволаль 2 способа (cvt и fbset) - не получилось установить разрешение, которого нет в выводе xrandr.
По погуглил - проблема с этим уже давно - чем дальше, тем все хуже … никому это уже не нужно

lnx

#

Я тоже пробовал разное и все безуспешно. Например, пробовал даже gmrun как-бы специально предназначенный для запуска wm без ДЕ - и нет, из tty не запусается. Казалось бы, вот все уверенно говороят "погугли", а не нагугливается. Т.е. уже готов даже применять wm, но без ДЕ.
BendalfRU

#

lnx: Коллеги, вот захотелось использовать компьютер без DE.
черех xinit rc запускай голый xorg весь комплект или часть с некоторыми тебе нужными приложениями
или тайлинговый de либо мультплексор поверх иксорга. мышь спрячь и клавиатуру. ходи чз ssh
_____Тайлинговые бывают такие, что у них нет внешних настроек, де компилят под задачу.

Лишние либо все привязки клавишь удали , чтоб никто ничо не нажал

_мне кажется такое тебе обеспечить усё, что надо.

или xfce, но поудаляй отключи всё лишнее.
так шаловливые ручонки не смогут нажать куда либо, потому что некуда.

CPU AMD Phenom(tm) II X4 3200МГЦ, 10ГБ ДДР2, GA-MA78GM-S2H (Rev. 1.0), АМД Sapphire Radeon HD 4670, hdd ide sata5 120GB, net rtl8169, audio Creative Labs CA0106

lnx

#

Да у меня там простые задачи. Как запустить сеанс в терминале без логина и ДЕ я знаю, как в конкретном терминале запустить конкретную программу тоже знаю, у части из них, например geany, по F11 все разворачивается на весь экран и бОльшего и не нужно. Но как в консоли запустить linuxcnc и так, чтобы он развернулся на весь экран, без ДЕ и оконного менеджера - нет, не знаю. А без ДЕ очень хочется, даби ни процентика внимания система не тратила на глупости ДЕ (всякие там сканирования сетей, питалова и пр.).
x230w

#

>> чтобы он развернулся на весь экран

Оконные менеджеры для того и придумали, чтобы "разворачивать" что-нибудь в окно.
А если хочется боли, придётся писать что-то в смысле "терминального" ...
Вопрос (может и не по теме): а что пару сотен мегабайт памяти жалко на тот же Опенбокс, например?

● i3-3210 / 10GB / VGA Intel HD 2500 / SSD 240GB / Arch Linux + LXQt + Openbox + Picom / Ungoogled-Chromium
● t.me/arch_linuxru

Arhei

#

как вариант можно использовать что-то вроде киоска, например cage
ну или взять очень лёгкий dwm и немного подправить под себя
Последний раз редактировалось Arhei 11.08.2025 23:21, всего редактировалось 1 раз.
Ответить